Nos dias frios a dificuldade de uma alimentação saudável e com poucas calorias dobra e os quilinhos a mais teimam em surgir na balança. Se você não consegue resistir aos pratos quentes e saborosos do inverno, que tal prepará-los com ingredientes mais leves? A nutricionista Liliam Teixeira Francisco ensina as receitas e monta um cardápio completo com apenas 1200 calorias.
Desjejum/ café da manhã
Para começar o dia com uma refeição magra e saudável, Liliam aconselha o preparo de um chá de hortelã acompanhado de um sanduíche de queijo quente.
Queijo quente
2 fatias de pão de forma integral; Queijo minas; Orégano; Azeite.
Modo de preparo: “Recheie o sanduíche com o queijo e jogue um fio de azeite com o orégano”, ensina a nutricionista. Leve à sanduicheira para aquecer.
Lanche da manhã
Para não engordar, o ideal é que você não pule refeições e se alimente de três em três horas. A dica para o lanche é apostar na tradicional compota de maçã, mas numa versão light e igualmente gostosa.
Compota de maçã diet 12 maçãs pequenas sem a casca; 1 pacote de gelatina diet (limão, abacaxi ou melão); 4 paus de canela quebrados em pequenos pedaços; 150 ml de água filtrada; 3 cravos.
Modo de preparo: Descasque as maçãs e retire o miolo. “Coloque as maçãs em uma bacia com água para que não escureçam. Arrume-as em uma panela de pressão”, diz Liliam. Acrescente água filtrada e polvilhe a gelatina diet, fique atenta para que todas recebam um pouco do pó e coloque os cravos e a canela. “Tampe a panela de pressão e deixe descansar por 12 horas”, ensina. Leve as maçãs ao fogo até a panela iniciar a pressão. Desligue e deixe esfriar. Depois, basta levar à geladeira e servir adoçado com um sachê de adoçante.
Almoço
Para o almoço, prepare uma saborosa sopa de abóbora light com queijo branco, que rende quatro porções e que tem apenas 150 calorias cada.

Sopa de abóbora com queijo branco
1 colher (sopa) de azeite; 1 cebola pequena ralada; 2 dentes de alho amassados; 1 kg de abóbora japonesa, cortada em cubos e sem sementes; 300 gramas de mandioquinha descascada; 4 xícaras de água; Caldo de galinha; 4 colheres (sopa) de requeijão light; 150 gramas de queijo minas em cubos pequenos; 1 colher de salsa picada; Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Aqueça o azeite e junte a cebola e o alho para dourar. Acrescente a abóbora e a mandioquinha, água, caldo de galinha, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por 20 minutos (ou até a abóbora ficar macia). Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo e acrescente o leite. Coloque em tigelas ou pratos individuais e misture o requeijão e o queijo, decorando com a salsinha.
Lanche da tarde
Para espantar o friozinho da tarde, uma boa opção é o chocolate quente magro, acompanhado de torrada integral com geleia de fruta diet.

Chocolate quente magro
200 ml de leite desnatado; 1 colher (sopa) de achocolatado diet; Canela em pó; Essência de baunilha.
Modo de preparo: junte todos os ingredientes e aqueça. Se achar necessário, pode usar adoçante.
Jantar
Se bater aquela vontade de um fondue com vinho, jantar supertradicional das noites frias e românticas, a dica é preparar a receita em versão light, que tem 230 calorias a menos que a versão comum.
Fondue light de queijo
1 xícara de chá de leite desnatado; 1 colher de sobremesa de farinha de trigo; 2 xícaras de chá de queijo prato light ou minas comum (ralado); 1 pote de cream cheese light; 1 copo de requeijão light; 6 fatias de pão integral; Noz moscada e sal.
Modo de preparo: Em uma panela, dissolva a farinha no leite e acrescente o queijo. Em fogo baixo, junte o cream cheese light, o requeijão light, o sal e a noz moscada até ficar homogêneo. Corte o pão em quadradinhos e mergulhe no fondue.
Para fechar o dia com chave de ouro, a dica é tomar um chá de frutas vermelhas no horário da ceia, antes de dormir.
Naiara Taborda- Redação daquidali





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